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  Domenica 20-21 Ottobre 2018

 

NOVITA' 2018

La manifestazione si svolgerà nella splendida cornice di CASTEL VALER


Da un agricoltura di sussistenza a un prodotto di eccellenza,

un prodotto di NICCHIA, un prodotto del TERRITORIO,

per conoscere la VAL DI NON e la VAL DI SOLE e l'ALTOPIANO DELLA PAGANELLA da un punto di vista

davvero GUSTOSO e ORIGINALE, quello di un'agricoltura sostenibile di montagna,

forte di una TRADIZIONE ANTICA

 

I formaggi, come i vini, hanno infinite variazioni ed entrambi hanno uno stretto legame con il territorio di produzione. Spesso il nome di un formaggio richiama una località, una regione o un nome di luogo. Questo legame determina la "personalità" del formaggio prodotto.Le caratteristiche del formaggio dipendono dalla specie, dalla razza, dal tipo di alimentazione dell'animale e, inoltre, ogni ambiente arricchisce il latte in base alla flora che il pascolo offre. Ciò determina in modo fondamentale la formazione dei profumi e sapori del latte e quindi del formaggio prodotto in malga. Le malghe producono inoltre qualcosa che non si acquista, ma di cui tutti possono usufruire: un territorio gestito, un paesaggio incantevole ed una ricca flora.


L'UOMO E IL PASCOLO: UNA STORIA SECOLARE

Da sempre i nostri avi hanno compreso l'importanza dell'utilizzazione e conservazione dei pascoli delle nostre montagne: ricavando dal bosco i pascoli necessari al bestiame, magari spingendosi fino in alta quota, raccogliendo risorse che permettevano di destinare le superfici del fondovalle a culture per l'alimentazione umana (cereali, patate, fagioli), consentendo al bestiame di produrre discrete quantità di latte. Il latte di queste mandrie collettive veniva inizialmente trasformato in formaggio utilizzando ricoveri di fortuna, che poi, nel tempo, si sono evoluti in più di 600 malghe in Trentino sparse sugli alpeggi delle nostre montagne, anche oltre i 2000 metri.


ATTIVITA':

 

Vota il miglior formaggio fresco e stagionato. Ognuno è invitato ad assaggiare e dare una sua personale valutazione e classificazione delle due categorie di formaggio.

Gli antichi mestieri: rappresentazione dei lavori di un tempo con la "Charta delle regole di Cavareno" nella splendida cornice di Castel Valer.

Attività per bambini: un'area dedicata ai più piccoli, dove potranno cimentarsi in laboratori di cucina inerenti all'attività casearea in malga e divertirsi all'aria aperta. Partecipa al concorso: "Vota il miglior formaggio visto dai bambini"

Fattoria didattica con alcuni animali dei pascoli montani.

Visite guidate alla chiesa S. Maria Assunta e Palazzo Pilati con al suo interno le tipiche stufe di Sfruz a Tassullo e la chiesetta dell'Immacolata  a Sanzenone. Una guida volontaria di Anastasia Val di Non sarà presente per illustrare le peculiarità di ogni tesoro.

Mercatino dei prodotti del territorio: potrai acquistare i migliori prodotti del Trentino e formaggi di malga direttamente dal produttore!

 

Scopri CASTEL VALER

Quest'anno la festa si fa ancora più grande.

In occasione della manifestazione "Formai dal Mont", Castel Valer e Castel Nanno saranno aperti ai visitatori. Nelle due giornate il pubblico potrà assistere ad un accompagnamento narrato fra corti, giardini, affreschi e avvolti.

Programma visite  www.castellivaldinon.it


Incontro dibattito

dal tema "Trentino di Malga: nasce il marchio per il formaggio di malga trentino"

Moderatore: Giuseppe Mendini

Domenica 21 ottobre, ore 10.00

- Malghe trentine in fermento:

  la tutela della tipicità attraverso i fermenti lattici autoctoni

  dott.ssa Silvia Schiavon, tecnologa alimentare della Fondazione Edmund Mach - Istituto Agrario San Michele all'Adige

- Trentino di Malga: un marchio con una storia da raccontare

  dott. agronomo Francesco Gubert, esperto in filiere foraggio-zootecniche e alpicoltura

- La montagna in cucina: il formaggio di malga trentino raccontato da uno chef

  Bruno Sicher, chef Pineta Hotels


Degustazione guidata all'interno della cantina di Castel Valer

Domenica 21 ottobre, ore 14.30

Il formaggio di malga in abbinamento al miele e al vino groppello della Val di Non e Trentodoc. A cura della maestra assaggiatrice ONAF e Sommelier AIS Marina schmohl.

Si raccomanda la prenotazione in quanto i posti sono limitati, da effettuarsi entro sabato 20 ottobre presso il punto info della manifestazione oppure Tel. 339 2496495. Costo € 10,00.


Visita con Gusto

Domenica 21 ottobre, ore 11.30 e ore 15.30

Speciale visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga e prodotti locali all'interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e di Sole.

Costo € 15,00 comprensivo di visita al castello e degustazione prodotti locali.

Info e prenotazioni al punto informazioni



PROGRAMMA MANIFESTAZIONE:

Sabato 20 ottobre

ore 14.00 Inaugurazione della 11° Rassegna-Concorso

                 Inizio attività legate al formaggio

                 Inizio degustazioni libere per decretare il miglior formaggio

Domenica 21 ottobre

ore   9.00 Apertura della rassegna con degustazioni libere fino alle ore 15.30

ore   9.30 Colazione del malgaro (in omaggio la simpatica tazzina della manifestazione)

ore 10.00 Incontro-Dibattito all'interno della cantina di Castel Valer

                 Info e prenotazioni al punto informazioni

ore 11.30 Visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga e prodotti locali all'interno della cantina, a cura delll Strada

                 della Mela e dei Sapori della Val di Non e Sole

                 Premiazione 11° Rassegna - Concorso formaggi di malga della Val di Non, Val di

                 Sole e Altopiano della Paganella

ore 12.00 Pranzo a base di prodottitipici del Trentino

ore 14.00 La lavorazione del latte "Casarada" e assaggi in collaborazione con il Caseificio

                 sociale di Tovel

ore 14.30 Degustazioni guidata all' interno della cantina di Castel Valer dei formaggi di malga in abbinamento al miele e al vino della Val di

                 Non e Trentodoc

ore 15.30 Visita guidata a Caste Valer con degustazione di formaggi di malga e prodotti locali all'interno della cantina, a cura della Strada

                 della Mela e dei Sapori della Val di Non e Sole

ore 16.30 Premiazione concorso giuria popolare e concorso dei bambini


 


AREA SOSTA CAMPER

 

Verrà riservata un’area sosta per i camper presso:

ZONA 1:(Consigliata con circa 30 posti camper) presso magazzino S.A.R.C. di Tassullo – Via dei Glavasi,12 – Fraz. Tassullo – VILLE D’ANAUNIA (TN)

Latitudine N 46° 20’ 1.716”

Longitudine E 11° 3’ 6.038”


 


Scarica il volantino della Manifestazione

 

                                                                                                                                                                                                                                              facebook

 

Rassegna / Concorso dei formaggi delle malghe e delle mortandele valutati da una giuria di esperti qualificati in grado di apprezzarne le caratteristiche e metterli a confronto.Rassegna / Concorso dei formaggi delle malghe e delle mortandele valutati da una giuria di esperti qualificati in grado di apprezzarne le caratteristiche e metterli a confronto.
 

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Melinda