• pro loco tassullo
  • pro loco tassullo
  • pro loco tassullo
  • pro loco tassullo
  • pro loco tassullo
  • pro loco tassullo
Home > Eventi > Formai dal Mont
News letter

Iscriviti alla nostra Newsletter







Partners

 


aptnon


trentino


Associazioni collaboratrici
Banner

Copertina_2019-page-001


  Domenica 26/27 Ottobre 2019

 

NOVITA' 2019

La manifestazione si svolgerà nella splendida cornice di CASTEL VALER


Da un agricoltura di sussistenza a un prodotto di eccellenza,

un prodotto di NICCHIA, un prodotto del TERRITORIO,

per conoscere la VAL DI NON e la VAL DI SOLE e l'ALTOPIANO DELLA PAGANELLA da un punto di vista

davvero GUSTOSO e ORIGINALE, quello di un'agricoltura sostenibile di montagna,

forte di una TRADIZIONE ANTICA

 

I formaggi, come i vini, hanno infinite variazioni ed entrambi hanno uno stretto legame con il territorio di produzione. Spesso il nome di un formaggio richiama una località, una regione o un nome di luogo. Questo legame determina la "personalità" del formaggio prodotto.Le caratteristiche del formaggio dipendono dalla specie, dalla razza, dal tipo di alimentazione dell'animale e, inoltre, ogni ambiente arricchisce il latte in base alla flora che il pascolo offre. Ciò determina in modo fondamentale la formazione dei profumi e sapori del latte e quindi del formaggio prodotto in malga. Le malghe producono inoltre qualcosa che non si acquista, ma di cui tutti possono usufruire: un territorio gestito, un paesaggio incantevole ed una ricca flora.


L'UOMO E IL PASCOLO: UNA STORIA SECOLARE

Da sempre i nostri avi hanno compreso l'importanza dell'utilizzazione e conservazione dei pascoli delle nostre montagne: ricavando dal bosco i pascoli necessari al bestiame, magari spingendosi fino in alta quota, raccogliendo risorse che permettevano di destinare le superfici del fondovalle a culture per l'alimentazione umana (cereali, patate, fagioli), consentendo al bestiame di produrre discrete quantità di latte. Il latte di queste mandrie collettive veniva inizialmente trasformato in formaggio utilizzando ricoveri di fortuna, che poi, nel tempo, si sono evoluti in più di 600 malghe in Trentino sparse sugli alpeggi delle nostre montagne, anche oltre i 2000 metri.


ATTIVITA':

 

Vota il miglior formaggio fresco e stagionato. Ognuno è invitato ad assaggiare e dare una sua personale valutazione e classificazione delle due categorie di formaggio caprino e vaccino.

Gli antichi mestieri: rappresentazione dei lavori di un tempo con la "Charta delle regole di Cavareno" nella splendida cornice di Castel Valer.

Attività per bambini: un'area dedicata ai più piccoli, dove potranno cimentarsi in laboratori di cucina inerenti all'attività casearea in malga e divertirsi all'aria aperta. Partecipa al concorso: "Vota il miglior formaggio visto dai bambini"

Fattoria didattica con alcuni animali dei pascoli montani.

Visite guidate alla chiesa S. Maria Assunta, la chiesetta dell'Immacolata a Sanzenone e alla chiesetta di S.Paolo a Pavillo. Una guida volontaria di Anastasia Val di Non sarà presente per illustrare le peculiarità di ogni tesoro. Sabato e Domenica alle ore 15.00 e alle ore 16.00.

Mercatino dei prodotti del territorio: potrai acquistare i migliori prodotti del Trentino e formaggi di malga direttamente dai produttori!

 

Programma visite  www.castellivaldinon.it

 

Aperitivo d'autore

Bollicine e stuzzichini di montagna

Sabato 26 ottobre, ore 16.30

Speciale visita guidata a Castel Valer con aperitivo e degustazioni all'interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e di Sole.

Si raccomanda la prenotazione in quanto i posti sono limitati, da effettuarsi entro sabato 26 ottobre presso il punto info della manifestazione oppure cell. 339 2496495.

Costo € 25,00 comprensivo di visita al castello, aperitivo e degustazioni.


Incontro dibattito

dal tema "Incontri a castello:

i professionisti del formaggio si raccontano"

Moderatore: Alessandra Demagri

Domenica 27 ottobre, ore 14.00

- Incontro con il selezionatore di formaggi Bruno Bossini:

  titolare di "Zona Alpi", negozio specializzato nella selezione di formaggi di alpeggio nel cuore

  di Brescia.

- Incontro con l'assaggiatore di formaggi Francesco Gubert:

  agronomo ed esperto di alpeggi, membro della giuria tecnica di Formai dal Mont ed autore

  del libro "Novanta giorni".

Ingresso gratuito. Info e prenotazioni al punto informazioni.


Degustazione guidata all'interno della cantina di Castel Valer

Domenica 27 ottobre, ore 14.30

Il formaggio di malga in abbinamento al miele e al vino groppello della Val di Non e Trentodoc. A cura della maestra assaggiatrice ONAF e Sommelier AIS Marina schmohl.

Si raccomanda la prenotazione in quanto i posti sono limitati, da effettuarsi entro sabato 26 ottobre presso il punto info della manifestazione oppure Cell. 339 2496495.

Costo € 10,00.


Visite con Gusto

Domenica 27 ottobre, ore 11.30 e ore 15.30

Speciale visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga e prodotti locali all'interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e di Sole.

Costo € 15,00 comprensivo di visita al castello e degustazione prodotti locali.

Info e prenotazioni all'entrata del castello.
 



PROGRAMMA MANIFESTAZIONE:

Sabato 26 ottobre

ore 14.00 Inaugurazione della 12° Rassegna-Concorso

                 Inizio attività legate al formaggio

                 Inizio degustazioni libere per decretare il miglior formaggio

ore 16.30 Aperitivo d'autore all'interno della cantina di Castel Valer a cura della Strada

                 della Mela e dei Sapori della Val di Non e Sole

                 Info e prenotazioni cell. 339 2496495

                

Domenica 27 ottobre

ore   9.00  Apertura della rassegna con degustazioni libere fino alle ore 15.30

ore 11.30  Visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga e prodotti

                  locali all'interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori

                  della Val di Non e Sole.

                  Info e prenotazioni all'entrata del castello.

                  Premiazione 12° Rassegna - Concorso formaggi di malga della Val di Non,

                  Val di Sole e Altopiano della Paganella.

ore 12.00  Pranzo a base di prodottitipici del Trentino.

ore 14.00  Incontro-Dibattito dal tema:

                  "Incontri a Castello: i professionisti del formaggio si raccontano"

                  nella sala conferenze di Castel Valer.

                  Info e prenotazioni al punto informazioni.

                  La lavorazione del latte "Casarada" e assaggi in collaborazione

                  con il Caseificio sociale di Tovel.

ore 14.30  Degustazioni guidata di formaggio di malga in abbinamento al miele e al vino

                  della Val di Non e Trentodoc all'interno della cantina di Castel Valer.

                  Info e prenotazioni al punto informazioni.

ore 15.30  Visita guidata a Castel Valer con degustazioni di formaggi di malga e prodotti

                  locali all'interno della cantina, a cura della Strada della Mela e dei Sapori

                  della Val di Non e Sole.

                  Info e prenotazioni all'entrata del castello.

ore 16.00  Premiazione concorso giuria popolare e concorso dei bambini.

ore 17.00  Concerto coro Lago Rosso nel cortile di Castel Valer.

 

 

 


AREA SOSTA CAMPER

 

Verrà riservata un’area sosta per i camper presso:

ZONA 1: (Consigliata con circa 30 posti camper) presso magazzino S.A.R.C. di Tassullo

Via dei Glavasi,12 – Fraz. Tassullo VILLE D’ANAUNIA (TN)

Latitudine N 46° 20’ 1.716”

Longitudine E 11° 3’ 6.038”


 


Scarica il volantino della Manifestazione

 

                                                                                                                                                                                                                                              facebook

 

Rassegna / Concorso dei formaggi delle malghe e delle mortandele valutati da una giuria di esperti qualificati in grado di apprezzarne le caratteristiche e metterli a confronto.Rassegna / Concorso dei formaggi delle malghe e delle mortandele valutati da una giuria di esperti qualificati in grado di apprezzarne le caratteristiche e metterli a confronto.
 

Official Sponsor


trentina-latte
CR-Val-di-Non-sito-300x77
Melinda